Роль поведенческих факторов в раскрутке сайта

Роль поведенческих факторов в раскрутке сайта

У поисковых систем регулярно обновляются алгоритмы, появляются новые правила. Раньше оптимизаторы придерживались правила, что ссылочная масса и оптимизация текстов под ключевые слова выводят сайт в топ. Однако из года в год такая тактика давала все меньше результатов. Теперь и вовсе непонятно что творится — вроде ключевые слова и помогают повышать позиции, также пользу приносит и ссылочная масса. Однако результаты продвижения на графике в инструментах анализа поискового продвижения показывают не совсем понятные взлеты и падения. А после новых апдейтов поисковых алгоритмов сайт и вовсе может просесть на пару десятков позиций.

Дело в том, что ключевые слова и внешние ссылки не являются достоверными показателями для определения позиций сайта. Каждый вебмастер может на свое усмотрение играться с этими критериями и тем самым обманывать поисковых роботов. Собственно это и происходит сейчас с большинством сайтов. Естественно, что такая оценка качества сайтов не совершенна, поэтому Яндекс и Google постоянно ищут способы более качественной и объективной оценки рейтингов для сайтов.

Сейчас поисковые системы учитывают массу факторов, в том числе и знакомые всем вхождения ключевых слов в текстах со ссылочной массой сайта наперевес. Но к этому арсеналу также добавились и поведенческие факторы. Теперь обмануть поисковых роботов стало сложней, ведь алгоритмом определяется, насколько сайт нравится пользователям сети. Поэтому чтобы обмануть роботов нужно обмануть огромное количество людей, причем не только на своем сайте, но и на сторонних сайтах, где расположены внешние ссылки. А это попросту невозможно. Соответственно оценка сайта на основе поведенческих факторов сейчас является наиболее объективной.

Итак, что же учитывают поисковые системы для того, чтобы понять нравится ли сайт пользователям или же нет. Вот краткий список:

- как часто пользователи кликают по ссылкам на сайте
- процент отказов
- комментируют ли люди записи на сайте
- количество просмотров
- с каких страниц пользователи переходят на сайт
- пользуются ли они формами на сайте или форуме
- время просмотра страниц
- если люди покидают страницы, то куда они уходят

Также существует масса других характеристик, о которых представители поисковых систем умалчивают. К тому же у каждого поисковика свои особенности в оценке поведенческих факторов, так что нужно пробовать разные стратегии продвижения и регулярно отслеживать результаты. На основе этих данных и корректируется работа по дальнейшей раскрутке.

Преимущество продвижения на основе поведенческих факторов в том, что результаты являются более надежными, и после очередного апдейта сайт уже не будет значительно проседать в выдаче.

Однозначно можно сказать, что удерживая посетителей на сайте можно добиваться потрясающих результатов в продвижении. К тому же такая тесная работа с аудиторией значительно повышает конверсию, что в значительной степени повышает доходность сайта.

Чтобы удержать посетителей нужно заботиться о качестве контента, дополнять текстовую информацию графикой и видео материалами. Это привлекает пользователей, и они готовы потратить больше времени на изучение материалов сайта. Также благодаря грамотной перелинковке можно предложить посетителям дополнительно посетить и другие страницы с релевантной информацией, благодаря чему люди еще дольше остаются на страницах сайта. Все это в совокупности значительно повышает рейтинг сайта в глазах поисковых систем, поэтому нужно брать такой подход на вооружение.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Друзья

Программы онлайн
Полезные веб-сервисы
Краски жизни
Правильное воспитание